一室荣获2021年度合肥研究院质量计量奖励

发布日期:2022-01-13 浏览次数:589

    2022年1月10日,研究院召开全院质量、安全、保密表彰大会,一室荣获“CNAS/CMA实验室扩项”与“承制资格扩项”两项奖励,以鼓励该实验室团队在2021年的辛勤付出与取得的突出成果。

    2021年超导馈线测试中心协助中科院合肥物质科学研究院-计量与检测中心完成实验室新版程序文件和手册的修订工作,形成新体系,且新体系运行非常有效。随后,实验室开展了内部审核,对体系的充分性、适宜性、有效性以及实验室内部技术运作等方面进行了全面审查。经过充分的运行准备和能力保持,超导馈线测试中心顺利通过CNAS实验室认可定期评审,管理和技术运行获得评审专家的认可好评。现认可领域为:超导材料、超导馈线部件、聚变装置部件3类检测对象,检测项目包括Ic值测试、交/直流耐压、平面度、轮廓度等11个项目。

    在CNAS实验室认可体系运行基础上,超导馈线测试中心首次通过CMA国家计量认证审核,首次获得CMA检验检测机构资质认定,实现了CNAS和CMA实验室双高能力/资质认证。能力范围覆盖超导临界电流、电气强度、局部放电及几何测量等。